今年、私の畑の「ポーポー」の木が沢山実をつけた。そこで 親戚、近所、友人などにおしそ分けした。
実は 「あけび」のように 黒い種が縦一列に入っていて、皮と種を除いた果肉を食べる。味は クリーム状で
好きな人は好きだが あまり及びでない人もいる。来年は好きな方だけに配布しようと思っている。
ポーポーは 「世界有用植物事典」によると 北米原産で、日本には 明治時代と第二次大戦後と 二度移植され たが 果実の貯蔵が難しく、普及せず、庭の片隅に追いやられていると 記載されいる。
ポーポーの木や実について 知りたいという人々がいるので 木の写真 と 木になっている実の写真を ここに
載せておく。木の葉は 今は 黄葉となっていますが 夏は 緑色の葉である。実は ここには 二個だけ写って
いますが 四個、五個と かたまって なっている。この写真は2007.10.30. の撮影のものである。
ポーポーの木 ポーポーの実
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