【平成19年2月号 第136号】

 みちのく秋田は冬本番をむかえていますが、積雪も少なく暖冬なんだなぁと感じているこの頃です。 

皆様はいかがお過ごしでしょうか?


 

 北海道地区のお客様へ

天候により、フェリーの運休でお荷物の到着が遅れる場合がございますので、2~3日余裕をもって、ご注文していただきますと、ご希望通り発送できます。

 ショップチャンネル 生出演スケジュール
 

古代米の紹介をしまず。ぜひご覧下さい!!

   2月 13日  午前 11:05~
     14日 午前  6:12~
     16日 午後 11:32~
     20日 午後  6:12~ 
     21日 午後  3:32~
    ☆もうご覧になりましたか?☆彡
 ~古代米の保管方法~

 商品が届きましたら、他の容器に(タッパ・密室容器など)に移し、湿気のない冷暗所又は、冷蔵庫で保管し、なるべく早くお召し上がり下さい。(小分けにして冷凍もOK!!)

 常温での保管は、お米の劣化・酸化・虫の発生の原因となりますので、お避け下さい。 

古代米レシピ

♪サンマの古代米炊き込みごはん♪

 材料(2人分)

   ☆サンマ・・・1尾   ☆米・・・白米 1と1/2カップと古代米大さじ1強

   ☆ニ  ラ・・・2本   ☆白ごま・・・大さじ2

   ☆A・・・(しょうゆ 大さじ2   酒   大さじ2)

① 米は研いで古代米を混ぜ、普通の水加減にする。

② サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、半分に切る。

③ ①にサンマとAを入れて炊く。

④ 白ごまは細かく刻み、ニラは1cmの長さに切る。

⑤ ごはんが炊けたらサンマの身をほぐし、白ごまとニラを加えてさっくり  混ぜてできあがり!!

※ サンマの栄養素は脂質に多く含まれているので、ごはんに脂質が溶   け出る炊き込み料理は、サンマの栄養素を無駄なく取れる賢い食べ   方です。古代米は野生種の特徴を持った抗酸化力の高いお米でミネ   ラルが豊富です。

  ニラとごまを混ぜ合わせて抗酸化力を高め老化防止にも期待ができる  一品です。ぜひお試し下さいませ。       

 

 

 取り扱いメニュー 

古代米  1kg ¥1570
古代白米 1kg ¥600  発芽玄米   1kg  ¥1050
  〃 450g ¥315  もち米 1kg ¥500
 小豆 1kg ¥600  大豆 1kg ¥570
健康みそ 1kg ¥680  白神山水 2ℓ ¥260
 

 

 

切りもち(在庫わずか)

      白もち(角切り9切入 450g)・・・・・・・・¥450

      よもぎ(角切り9切入 380g)・・・・・・・・¥450

      豆もち(丸もち約13切入 350g)・・・・・¥400

      三色もち(丸もち約13切入 350g)・・・¥400

           ☆切りもちオリジナル商品☆

      古代米もち(角切り9切入 360g)・・・・・¥300

      古代米を少し精米したものを、おもちにしてみました。

      ほんのりピンク色で甘みがあり、とてもおいしいです。

      ぜひお試し下さい!!

        ※切りもちは、1袋の値段となります。※

  注:在庫限りのメニューとなりますので、お早めにご注文下さい。

あいがもきりたんぽセット

(今月いっぱいで終了)

あいがもきりたんぽセットはもうお試しいただけましたでしょうか?今月いっぱいでの終了となりますので、まだの方はこの機会にお試し下さいませ。
 

              あいがもきりたんぽセット内容 

      白神山水2ℓ・あいがも肉(3人用 400g ・5人用 400g×2)

      ささがきごぼう・糸コン・まいたけ・ねぎ・せり・古代米そば

      きりたんぽ(3人用 6本 ・5人用 10本)・あいばもスープ

発送日 毎週 火・木  
数量  50セット
3~4人前用 5~6人前
¥5700(送料込み) ¥8700(送料込み)
無くなり次第、終了いたします。
 
 



 

お待たせいたしました(^^)

2月より健康広場を再開いたします。

                 

元気の出る果実  レモン
◇栄 養  ビタミンB1・C・カルシウム・カリウム
◇効 用  発熱・疲労回復・二日酔い・関節痛
◇ポイント 張りがあって重いもの

    表皮がなめらかなもの

    やわらかく香りが良いもの

    色むらがないもの

 

● 解熱効果を期待できるビタミンCが含まれる食材

     レモン・キャベツ・ブロッコリー・トマト

     キウイ・みかん・いちご

● しいたけのレモン蒸し焼き

さっぱりしていて疲労回復に!!

作り方
しいたけ8枚の石づきをとり、斜めに4つにそぎきりにする。
レモン1個はうすくスライスし、バター20gは5g角に切る。
器にレモン2枚、しいたけ・バターをのせ、塩・こしょうをふり、ラップにかける。
なレンジで40秒ほど加熱すればできあがり!!
 

 






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