喜久水NEWS!

地下貯蔵庫


 喜三郎ちゃん談


長期貯蔵した酒がおいしいと話に聞いた。

一つやってみようかと心に決め

台所の地下に吟醸酒を入れてみた。

杜氏曰く 1年もしないうちに腐る。

先代社長曰く 旨くなるわけねっべ。

他人曰く 馬鹿なあんちゃだ。

若い奴曰く やってみなけりゃわからん

と大喧嘩の末、毎年10本の吟醸酒を買入れた。

10本買い足して隠して5年。

1年で1本飲んで10年古酒が出来るはずであったのが、
あまり旨いので5年でなくなった。

20年前のことであった。



 平成元年 6代目喜三郎が蔵を継ぐと冷蔵庫設置と
吟醸酒の増産に掛かった。

当時は吟醸酒を作る蔵ではなっかったので、
瓶詰め工場の新設、水処理濾過器、麹室の拡張、
仕込み蔵の冷房設備、もと場の冷房設備、もろみ搾り、
釜の改修、放冷機の入れ替え、タンクの導入、精米機の入れ替えなど行い、
やっと一応の工場関係の設備投資が終わった。

平成4年 
能代市内に国鉄の廃線になっているトンネルを見つけ、買収の交渉に入った。


  場所   工事前   工事中   完成



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