材料(15個分)
サツマイモ
(生・皮付き)250g
上白糖 50g
こしあん 225g
ヤマイモ粉 20g
水 55g
上白糖 150g
米の粉(上用粉) 100g
片栗粉 適量
米の粉(上用粉) 適量
作り方
1、サツマイモの皮をむいて1cm厚にスライスし、蒸し器に並べて火が通るまで(15分前後)蒸す。ボウルに移してポテトマッシャーでつぶす。砂糖(50g)を加えて混ぜる。15等分(1個15g位)に分割し、丸めて冷ます。
2、こしあんを15等分(1個15g)に分割して1を包餡し冷ます
3、ボウルに山芋粉を入れ、水を加えて泡だて器で混ぜる。砂糖(150g)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。米の粉(100g)を加え、手で混ぜる。
4、片栗粉と米の粉を同僚ずつ混ぜた物の上に3をあけ、15等分(1個約20g)に分割し、2を包餡する
5、布巾を敷いた蒸し器にいれ、8分蒸す。
6、濃く溶かした食紅で目を入れ金串を熱して耳を入れる
包餡はちょっと難しいけどがんばってみてください
少しくらいかっこ悪くても自分で作ったものは
美味しいと思います
サツマイモ以外の材料は
でそろいます
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