米粉のシフォンケーキ

姪のアレルギー対応

(小麦と乳製品は使ってません)


シフォンケーキにリンゴのカスタードクリームを塗ってます


シフォン
材料

卵黄 2個分
砂糖(卵黄用) 20g
オリーブオイル 20g
30g
バニラオイル 数滴
米粉(微粉末) 50g
卵白 3個分
砂糖(卵白用) 30g


作り方

1、オーブンを180度に予熱する

2、卵を卵黄と卵白に分ける

3、卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ泡立てる
子供がいる場合は子供に卵黄を立ててもらいましょう
俺はいつも姪にやってもらってます
あんまり堅苦しく泡立てなくても大丈夫ですよ

4、卵白に砂糖(卵白用)を入れて泡立てる
最初に卵白用の砂糖を半分くらい入れる
かなり立ってきたら残りの砂糖を入れる

シフォンは卵白かなり立てます
専門的には離水の2,3歩手前って感じです
姉はいつもこんなに立てるの?聞きますから
それくらい立てます

5、3の卵黄にオリーブオイル、水、バニラを入れて混ぜる
混ざったら米粉を入れゴムベラで切る様に混ぜる

6、5の卵黄に卵白を入れ混ぜるゴムベラで出来るだけ卵白の
気泡をつぶさない様に混ぜる

7、シフォン型に生地をいれてなるべく生地を平らにして
オーブーンで焼く 約20−25分
オーブンによって違います

8、焼けたら型ごとひっくり返して冷まします
ひっくり返さないとしぼんでしまいます
冷えたら型から外してラップで包んで冷蔵庫へ
出来たら1日置いたほうがしっとりして美味しいです
姉と姪は我慢できないみたいでその日に食べてしまいます(^^;;

卵以外は替えが利きます
オリーブオイルは油なら何でも
入れなければ入れないでも作れますよ
米粉は薄力粉、作ったことはないですけど
ヒエ粉とかアワ粉とか雑穀粉でも
出来ると思います

カスタードクリーム

バニラ棒 1/4本
卵黄 2個
砂糖 50g
セモリナ粉 20g
リンゴジュース 250cc

1、バニラを縦に切って中を取り出してリンゴジュースに入れる

リンゴジュース、バニラをなべに入れ温める

2、卵黄に砂糖を入れ泡立てるように混ぜる

3、白っぽくなってきたらセモリナ粉を入れ混ぜる

4、3に1を入れて混ぜる

5、リンゴジュースを温めたなべに4をこして入れ火にかける

6、硬くなってきてプツプツなってきたら火からおろしす

7、ボールに移してラップを密着させて冷蔵庫で冷やす

8、冷えたら木ベラ等で混ぜる

冷蔵庫で1日が保存の限界です
カスタードクリームが
一番食中毒起こしやすいので注意してください

ここで使ってる材料はほとんど姉が用意してます
姉のHPに行けばどこで用意してるかわかると思います


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