姪のアレルギー対応
(小麦と乳製品は使ってません)
シフォンケーキにリンゴのカスタードクリームを塗ってます
シフォン
材料
卵黄 | 2個分 |
砂糖(卵黄用) | 20g |
オリーブオイル | 20g |
水 | 30g |
バニラオイル | 数滴 |
米粉(微粉末) | 50g |
卵白 | 3個分 |
砂糖(卵白用) | 30g |
作り方
1、オーブンを180度に予熱する
2、卵を卵黄と卵白に分ける
3、卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ泡立てる
子供がいる場合は子供に卵黄を立ててもらいましょう
俺はいつも姪にやってもらってます
あんまり堅苦しく泡立てなくても大丈夫ですよ
4、卵白に砂糖(卵白用)を入れて泡立てる
最初に卵白用の砂糖を半分くらい入れる
かなり立ってきたら残りの砂糖を入れる
シフォンは卵白かなり立てます
専門的には離水の2,3歩手前って感じです
姉はいつもこんなに立てるの?聞きますから
それくらい立てます
5、3の卵黄にオリーブオイル、水、バニラを入れて混ぜる
混ざったら米粉を入れゴムベラで切る様に混ぜる
6、5の卵黄に卵白を入れ混ぜるゴムベラで出来るだけ卵白の
気泡をつぶさない様に混ぜる
7、シフォン型に生地をいれてなるべく生地を平らにして
オーブーンで焼く 約20−25分
オーブンによって違います
8、焼けたら型ごとひっくり返して冷まします
ひっくり返さないとしぼんでしまいます
冷えたら型から外してラップで包んで冷蔵庫へ
出来たら1日置いたほうがしっとりして美味しいです
姉と姪は我慢できないみたいでその日に食べてしまいます(^^;;
卵以外は替えが利きます
オリーブオイルは油なら何でも
入れなければ入れないでも作れますよ
米粉は薄力粉、作ったことはないですけど
ヒエ粉とかアワ粉とか雑穀粉でも
出来ると思います
カスタードクリーム
バニラ棒 | 1/4本 |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 50g |
セモリナ粉 | 20g |
リンゴジュース | 250cc |
1、バニラを縦に切って中を取り出してリンゴジュースに入れる
リンゴジュース、バニラをなべに入れ温める
2、卵黄に砂糖を入れ泡立てるように混ぜる
3、白っぽくなってきたらセモリナ粉を入れ混ぜる
4、3に1を入れて混ぜる
5、リンゴジュースを温めたなべに4をこして入れ火にかける
6、硬くなってきてプツプツなってきたら火からおろしす
7、ボールに移してラップを密着させて冷蔵庫で冷やす
8、冷えたら木ベラ等で混ぜる
冷蔵庫で1日が保存の限界です
カスタードクリームが
一番食中毒起こしやすいので注意してください
ここで使ってる材料はほとんど姉が用意してます
姉のHPに行けばどこで用意してるかわかると思います