ごめんなさいm(__)m
アレルギーにまったく対応していません
作り方
まずはスポンジから
卵黄 | 3個 |
卵黄用砂糖 | 30g |
卵白 | 3個 |
卵白用砂糖 | 50g |
薄力粉 | 60g |
牛乳 | 30g |
1、オーブンを200度に温めておく。鉄板より一回り大きな紙を用意して
四隅に切り込みをいれ鉄板にあわせて敷く
鉄板がなければ18cmくらいの丸型枠でも可
丸型枠の場合は薄力粉を100gに増やす
2、牛乳を湯煎にかけ温める
3、ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで立てる
4、卵白を泡立てる
使うボウルは水気や油気の付いていない綺麗なものを用意する
卵白に砂糖を1/3を加えて泡立てて角が立ってきたら
また、1/3加え泡立てる
残りの砂糖を加えて全体にツヤがあって角がピンと立つくらいまで泡立てる
5、4に3を加え木ベラで切り混ぜる。マーブル状まで混ぜ
ふるった薄力粉をふり入れさらに切り混ぜる
2を加えて混ぜる
6、紙を敷いた鉄板に5を流し平らにならす
オーブンに入れ約15分焼く(丸型枠の場合は22分くらい)
生地の真ん中を軽く押してみて弾力があれば焼き上がり
すぐに鉄板から外し、板か網の上で冷ます
クレープ材料(20個分)
薄力粉 | 300g |
砂糖 | 140g |
卵 | 6個 |
無塩バター | 60g |
牛乳 | 1000g |
イチゴ | 1パック |
生クリーム | 400g |
砂糖 | 40g |
1、ボウルにふるった小麦粉と砂糖(140g)を入れて泡だて器で混ぜる。
卵を加えて滑らかな状態になるまで混ぜる
2、フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。バターが少し色付いたら1に加えて混ぜる。
牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、濾して1時間ほど休ませる
3、2のフライパンを再び熱し表面を軽く拭いて2を流す
フライパンを傾けて全体に広げ焼く。縁全体に色が付いたら
端をめくり、へらか箸を入れてひっくり返す
裏面にも色が付いたらバットの裏等にあけて冷ます
4、ボウルに生クリームと砂糖(40g)を入れる(室温が高いときは氷水を入れたボウルをあてる)
泡だて器を左右に揺らすようにして、かたまりですくえるくらいの固さまで泡立てる(7分立て)
5、3に切ったイチゴと4、端を切って20等分に切ったスポンジを乗せ包んでひっくり返す
出来上がり(^^)
今回使った材料、道具はお菓子材料の店「クオカ」でそろいます(イチゴ以外)