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かまけし日記

※大概の写真は、クリックすると大きくなります。

2002年6月


6月25日(火)
ずっと日記更新をサボってました。
言い訳すれば、色々ありますが、この度パソコン置き場が変わり(追放された)
夜中にキーボードを打つことが可能となりました。復活?するつもり。


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先日、ローソンで「盛岡冷麺」のカップ麺を発見しました。
お値段高め。

メーカーは北舘製麺。安比高原スキー場プレハブ時代
からの出店食堂もやってる安代町の会社。

カップ麺で、どのように冷麺するのか興味があり購入。
焼きそばの例もありますが、水を切った後、冷やす必要
があり、どう処理するのか興味津々。
これが、内容物です。
麺、スープ、加薬。
加薬はどうするのでしょうか?焼きそばの
ように、お湯で戻した場合、冷やすときに
流れてしまいそう。
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麺を容器に入れ、熱湯で3分。
普通のカップ麺と同じです。でも加薬は入れません。
容器のフタに工夫がありました。
湯切りの穴があいているのは、焼きそば同様
ですが、さらに水を入れる大きな穴。
そこから水を入れ、流水で冷やすのでした。
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d020625remen5.jpg
完成。

加薬は、水で戻るタイプ。でも・・・・

麺は、まあOKです。カップ麺としては優秀かも。
スープは盛岡冷麺してます。
加薬は・・・・・キムチと言えるかどうか。スナック菓子?

これにキムチ、カクトゥギ等を入れれば立派な冷麺
ですが、そうなるとカップ麺の手軽さがありません。
ならば、戸田久の冷麺(袋ラーメン)を買った方が
安くておいしい。との結論に至りました。


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