■ 焙煎の過程
焙煎はコーヒー豆の産地やその年の豆の品質によって、また好みによっていろいろ変わることがあります。
煎り上がるまでの過程をお見せしましょう。
生豆の状態です。
6分ほど経過。
まだ水分が残っています。
色づき始めます。 ここからは火加減をこまめに調節するため、目を離すことが出来ません。
まだ水分は残っていますがシワが目立ち始めます。
この後、豆のはじける音と共に少し膨らんできます。
「シナモン」ローストです。
まだ水分が残っています。
「ミディアム」ローストです。まだ酸味が強い状態です。
「シティ」ローストです。
酸味が柔らかくなってきます。当店でお出しする豆はこれ以降の煎りです。
「フレンチ」ローストです。
苦味が少し強くなってきますが、甘味とコクも楽しむことが出来ます。